viernes, 21 de octubre de 2016

Medida de Masas y Volúmenes

OBJETIVO

A través de la práctica conoceremos el material básico de el laboratorio para pesar masas y medir volúmenes. 

MATERIAL

  • Balanza digital 
  • Vidrios de reloj 
  • Papel parafinado o similar 
  • Tubos ependorff 
  • Pipetas graduadas y aforadas 
  • Pipetas automáticas 
  • Puntas de pipeta 
  • Auxiliares de pipeteo: perillas, propipetas.. 
  • Matraces aforados de diferentes volúmenes 
  • Vaso de precipitado  
  • Embudo de cristal 

PROCEDIMIENTO

VOLUMEN:
1.Realizamos las siguientes dispensaciones de agua usando pipetas de vidrio graduadas, para ello elegimos:
Una prepipeta adecuada a la pipeta que vamos a utilizar e iremos vertiendo las medidas resultantes en un vaso de precipitado. 
  • 1,5 ml: pipeta de 5 ml 
  • 7 ml: pipeta de 10 ml 
  • 5ml: pipeta de 5 ml 
  • 18ml: pipeta de 20 ml 
  • 0,5 ml: pipeta de 2 ml 
2.Realizamos las siguientes medidas de volumen de agua usando matraces aforados, para ello elegimos los más adecuados para medir el volumen deseado:
Iremos añadiendo el agua necesaria usando vasos de precipitado, y un embudo de cristal.
  • 50ml: matraz de 50ml 
  • 100ml: matraz de 100 ml 
  • 150ml matraz de 200ml 
  • 250ml: matraz de 200ml y matraz de 50ml 
  • 550ml: matraz de 500ml y matraz de 50ml 
3.Realizamos las siguientes dispensaciones de agua usando pipetas automáticas para ello se elige la más adecuada y su punta correspondiente para dispersar el volumen deseado: 
Aparte de las pipetas automáticas usaremos unas gradillas para colocar los tubos ependorff, en los que verteremos  la medición de agua.
  • 0.750µ: dispensación con pipeta graduada de 700µ y otra con pipeta de 50µ 
  • 5µ: con pipeta de 5µ 
  • 20µ: con pipeta de 20µ 
  • 350µ: con pipeta de 300µ y de 50µ 
  • 17µ: con pipeta de 10µ, pipeta de 5µ y dos dispensaciones de pipeta de 1µ 
  • 10µ: con pipeta de 10µ 
MASA:

-Realización de medidas de masa utilizando sal : 
1.Hacemos una especie de ''recipiente'' para la sal con papel de aluminio. También tendremos preparado un vidrio de reloj con sal y una espátula. 
2.Colocamos el recipiente de aluminio en el plato de acero y encenderemos la balanza, una vez calibrada comenzaremos a añadir en el recipiente sal, con la espátula, hasta conseguir el peso deseado. 
En este caso los pesos que hemos trabajado son: 3,42g, 2,12g, 750g. 
-Realización de medidas de masa de agua, para ellos utilizaremos pipetas pasteur: 
1.El agua estará en un vaso de precipitado. Colocaremos otro vaso de precipitado sobre el plato de la balanza apagada, la encenderemos y comenzaremos a verter agua con la pipeta pasteur en el vaso de la balanza con el fin de encontrar los volúmenes que estamos buscando, en este caso: 
630mgr, 6gr, 15gr, 47gr, 30mgr, 240gr


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